Sie sind hier: Kontakt / Schülerrat

seit dem 1.1.2000:  4754008

Schülerrat 2018/2018

Liebe Schüler/innen, liebe Auszubildenden, liebe Interessierte,

als Schülerrat der BbS III möchten wir euch unseren neu gestalteten Schaukasten am Standort Gutjahrstraße 1 vorstellen. Zudem haben wir mit der Unterstützung von Naomi aus der G17A2 ein eigenes Schülerratslogo entworfen. Nun habt ihr die Möglichkeit, euch vor Ort über den aktuellen Stand unserer Arbeit zu informieren. Im nächsten Schritt möchten wir euch unsere Schwerpunktthemen präsentieren, die wir derzeit bearbeiten. Für Kritik und Anregungen sind wir jederzeit offen. Ihr habt jederzeit die Möglichkeit uns per Mail oder über die Briefkästen an den einzelnen Standorten zu kontaktieren, Probleme anzusprechen oder Fragen zu stellen.

Aufgaben und Rechte der Schülervertreter an der Schule

Zu den Aufgaben gehören:

• Wahrnehmung schulischer Interessen der Schüler
  • Mithilfe bei der Lösung von Konfliktfällen
  • Durchführung gemeinsamer Veranstaltungen

Zu den Rechten gehören:

• Das Informationsrecht
  • Anhörungs- und Vorschlagsrecht
  • Vermittlungsrecht
  • Beschwerderecht
  • Anhörungsrecht

Schülermitwirkung an der Schule

Der Klassenschüler-/Jahrgangsstufensprecher:

• ist erster Ansprechpartner für die Schüler*innen seiner Klasse. Er vertritt die Interessen seiner Klasse gegenüber Lehrern, Schulleitung und Eltern. Er führt gegebenenfalls mit diesen Gesprächen und erstattet seinen Mitschülern Bericht aus den Schülerratssitzungen.

Der Schülerrat:

• trägt zur Koordinierung der Schülermitwirkung in der Schule bei und stellt Verbindung zwischen Schülern/Lehrer-/Schulkonferenz her.
  • Ihm obliegt die Vertretung der Interessen der Schüler*innen gegenüber der Schule und der Schulaufsicht und hat gegenüber Schulleiter ein Auskunfts- und Beschwerderecht.
  • Ihm muss vor Beschlüssen der Lehrerkonferenzen, die von grundsätzlicher Bedeutung für die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit der Schule sind, Gelegenheit zur Stellungnahme gegeben werden und er muss in Angelegenheiten von besonderer Bedeutung vor der Beschlussfassung die Mitschüler in einer Schülerversammlung hören: Schülerversammlungen können als Voll- oder Teilversammlung zweimal im Jahr innerhalb der allgemeinen Unterrichtszeit einberufen werden
  • Die Termine sind mit der Schulleitung festzulegen.
  • Er wählt den Schülersprecher aus der Mitte der Schüler.

E-Mailadresse : schuelerrat@dreyhaupt-schule.de

Schülerrat 2018/2019

Am 21.9.2018 fand die Wahl der Schülervertreter der BbS III statt. Folgende Azubis und Schüler bilden den Schülerrat im Schuljahr 2018/2019:

Schulsprecherin:

1.   Fazio Thuyanthiya        G17A2

1. Stellvertreter:
2.   Sedlatschek Thomas     LG17A

2. Stellvertreterin:
3.   Lilli Till                 GD17A

Schülerratsmitglieder:
4.    Martin Biedermann      IK18A
5.    Florian Hecker               LO18A

Der Schülerrat ist über Facebook und unsere Homepage zu erreichen.