Sie sind hier: Berufe / Vollzeit / Fachoberschule / Fachrichtung Gestaltung 1jährig / Schülerbericht

seit dem 1.1.2000:  4667331

Fachoberschule Gestaltung

Um die Fachhochschulreife im Bereich Gestaltung zu erlangen, bietet die BbS III "J.C.v.Dreyhaupt" die besten Voraussetzungen. Hier wird die Möglichkeit geboten, die 1- oder 2-jährige Fachoberschule zu besuchen.
Wenn Du einen Realschulabschluß oder einen gleichwertigen Bildungsstand besitzt, dann ist die 2jährige Fachoberschule genau das Richtige für Dich. Im ersten Jahr lernst Du im Dualen System, das heißt teils in einem Praktikumsbetrieb und teils in der Berufsschule, wobei die Tätigkeit im Betrieb überwiegt. Dieser Betrieb sollte im Bereich Gestaltung tätig sein, zum Beispiel in der Werbung oder Fotografie.
Nach erfolgreicher Beendigung des ersten Jahres, erfolgt das zweite Jahr ausschließlich im Vollzeitunterricht. Hierbei wirst Du in allgemeinen Lernbereichen wie Deutsch und Mathematik sowie in fachbezogenen Bereichen wie Technisches Zeichnen und Gestaltung unterrichtet.
Wenn Du aber schon einen Realschulabschluß und eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem gestalterischen Beruf hast, empfiehlt sich die l-jährige Fachoberschule Gestaltung. In diesem einen Jahr wirst Du an dem Vollzeitunterricht der Schule teilnehmen. Dieser wird dann auch wie bei der 2jährigen Fachoberschule in den allgemeinen Lernbereich mit Physik, Mathematik, Chemie, etc. und in den fachbezogenen Lernbereich mit Darstellender Geometrie, Gestaltung, etc. unterteilt. Hast Du einen Realschulabschluss und einen Berufsabschluss in keinem gestalterischen Beruf, so kannst Du nach einem bestandenen Eignungstest auch die l-jährige Fachaberschule besuchen.
Nach Erlangen der Fachhochschulreife hast Du die Möglichkeit an einer Fachhochschule zu studieren.
Wenn du Interesse hast, die Fachoberschule Gestaltung zu besuchen, dann bewerbe dich schnellstmöglichst an der BbS III "Johann Christoph von Dreyhaupt" Dreyhauptstraße 1, 06108 Halle.

Matthias Beyer