Sie sind hier: Berufe / Teilzeit / Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft / Koch / Köchin

Benutzeranmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden:
Anmelden

Besucherzahl

seit dem 1.1.2000:  4282241

Soziale Netzwerke

RSS-Feeds

 RSS abonnieren
(Änderungen News/Aktuelles)

  

Berufsausbildung in dualer Form

Teilzeit - Bildungsgang

Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft

Koch / Köchin

Voraussetzung 

Hauptschulabschluss

Bewerbung 

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Zeitdauer

3 Jahre (theoretische Ausbildung erfolgt in der Berufsschule, praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb)

Ablauf der Ausbildung

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Französisch, Religion/Ethik, Sport

Berufstheorie:

Arbeiten in der Küche, Arbeiten im Service, Arbeiten im Magazin, Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen, Zwischenmahlzeiten, Kalte und warme Büfetts, Nachspeisen, A la carte - Geschäft, Bankett, Aktionswoche, Speisenfolge, Regionale und in- und ausländische Küche

Abschluss 

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Tätigkeitsbereich 

Planung, Einkauf, Vorbereitung, Lagerhaltung, Zusammenstellung von Speiseplänen und -karten, Kochen, Backen, Garnieren verschiedenster Gerichte, Getränkezubereitung, Gewürzkunde, Büfett, Küchenorganisation, meist Spezialisierung auf bestimmte Speisen wie Soßen, Suppen, Fisch- oder Fleischgerichte, Salate, Nachspeisen u. a., Einsatz in Restaurants, Hotels, Krankenhäusern, Kantinen, Schiffen oder in Großhaushalten und Heimen