Benutzeranmeldung
Besucherzahl
seit dem 1.1.2000: 4456409 |
Soziale Netzwerke
E-Learning
Berufsausbildung in dualer Form
Teilzeit - Bildungsgang
Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft
Koch / Köchin
Voraussetzung |
Hauptschulabschluss |
Bewerbung |
ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten |
Zeitdauer |
3 Jahre (theoretische Ausbildung erfolgt in der Berufsschule, praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb) |
Ablauf der Ausbildung |
Allgemeiner Lernbereich: Deutsch, Sozialkunde, Französisch, Religion/Ethik, Sport Berufstheorie: Arbeiten in der Küche, Arbeiten im Service, Arbeiten im Magazin, Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen, Zwischenmahlzeiten, Kalte und warme Büfetts, Nachspeisen, A la carte - Geschäft, Bankett, Aktionswoche, Speisenfolge, Regionale und in- und ausländische Küche |
Abschluss |
Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf |
Tätigkeitsbereich |
Planung, Einkauf, Vorbereitung, Lagerhaltung, Zusammenstellung von Speiseplänen und -karten, Kochen, Backen, Garnieren verschiedenster Gerichte, Getränkezubereitung, Gewürzkunde, Büfett, Küchenorganisation, meist Spezialisierung auf bestimmte Speisen wie Soßen, Suppen, Fisch- oder Fleischgerichte, Salate, Nachspeisen u. a., Einsatz in Restaurants, Hotels, Krankenhäusern, Kantinen, Schiffen oder in Großhaushalten und Heimen |