Sie sind hier: Aktuelles / Hausordnung

seit dem 1.1.2000:  4110379

Haus- und Schulordnung der BbS III Halle

Nachstehende Schulordnung schafft Voraussetzungen, die ein erfolgreiches Lernen ermöglichen und die Gesundheit jedes Einzelnen gewährleisten. Die Schulordnung gilt für alle Gebäude der BbS III Halle. Neben dem Beitrag, den jeder persönlich für die Wahrung von Ordnung, Sauberkeit und Sicherheit leisten sollte, hat die Gesamtkonferenz der BbS III Halle für verbindlich erklärt:

1.  Unterricht

Jeder Schüler ist verpflichtet, regelmäßig und pünktlich am Unterricht teilzunehmen und die gestellten Anforderungen zu erfüllen. Der Unterricht darf nicht gestört werden.
Wenn bis 15 Minuten nach Beginn der Unterrichtsstunde noch kein Lehrer erschienen ist, meldet ein Vertreter der Klasse den Vorfall im Sekretariat oder im Raum 15 des Hauptgebäudes der Schule.

2.  Ordnung und Sauberkeit im Schulgebäude

Verlassen Schüler aus persönlichen Gründen das Schulgebäude/Schulgelände, geschieht dies auf eigene Gefahr. Versicherungsschutz liegt nur auf dem Schulweg vor. Die Schüler sind für ihr persönliches Eigentum in der Schule selbst verantwortlich. Die Schule übernimmt keine Haftung!
Der Klassenleiter teilt unter Einbeziehung des Klassensprechers den Ordnungsdienst ein. Die eingeteilten Schüler sorgen für Ordnung und Sauberkeit in den Unterrichtsräumen. Abfälle sind in die entsprechenden Behälter zu werfen.

Bei Raumwechsel und nach Unterrichtsschluss achten die Schüler darauf, dass keine persönlichen Gegenstände liegenbleiben und der Raum in sauberem Zustand verlassen wird. Der in einem Klassenraum zuletzt unterrichtende Lehrer veranlasst, dass die Fenster geschlossen und die Stühle hochgestellt werden. Jeder Schüler ist verpflichtet, Schäden zu verhüten und aufgetretene Schäden dem Fachlehrer sofort zu melden. Vorsätzliche und fahrlässige Beschädigungen sind ersatzpflichtig.

3.  Aufsicht

Die Aufsichtspflicht der Pädagogen in den Pausen regelt sich nach den Aufsichtsplänen der Schule. Vorfälle in dieser Zeit melden die Schüler dem aufsichtsführenden Pädagogen oder direkt im Sekretariat bzw. Raum 15 der Schule.

4.  Rauchen

Im gesamten Schulgebäude besteht Rauchverbot. Auf dem Schulhof ist das Rauchen nur auf den dafür vorgesehenen Stellen gestattet.

5.  Alkohol und andere Suchtmittel

Das Mitbringen von Alkohol und anderen Suchtmitteln sowie deren Konsum in der Schule und vor dem Unterricht sind verboten.

6.  Sicherheit im Schulgebäude

Die Benutzung und das Mitbringen von Gegenständen und Materialien, welche die Ordnung, Sicherheit und Gesundheit gefährden oder beeinträchtigen können, ist untersagt. Das gilt insbesondere für Waffen im Sinne des Bundeswaffengesetzes. Schülern ist es verboten, die im Bundeswaffengesetz als verboten bezeichneten Gegenstände, wie Messer, Schlagringe, Stahlruten usw., ferner Schusswaffen sowie Hieb- und Stoßwaffen in die Schule oder zu Schulveranstaltungen mitzubringen.

Personen, die nicht dienstlich im Schulgebäude zu tun haben, ist der Aufenthalt in diesem nicht erlaubt. Besucher melden sich im Sekretariat der Schule.

7. Evakuierung

Der Evakuierungsplan ist Bestandteil der Schulordnung und Gegenstand der regelmäßigen Belehrungen der Klassen.

Halle, 01.09.2014

D. Siewert