seit dem 1.1.2000:  5032522

14.12.2018
Von: S. Huth

Schulungsvideos für Wahlhelfer entstehen

Die Schüler der MT17A unterstützen die Vorbereitungen der Stadt Halle (Saale) zur Europa- und Kommunalwal im nächsten Jahr. Die Abteilung Statistik und Wahlen hatte die Idee, für die Schulung der Wahlhelfer erstmals ein Video zu erstellen. Die üblichen Einweisungen bleiben natürlich bestehen, doch so können sich die Wahlhelfer individuell Szenen zum Wahlablauf ansehen.

Drei Drehtage sind bereits absolviert, weitere sind notwendig. Hier bekommen unsere Schüler einen Einblick in die Intensität und den Umfang zur Erstellung eines Lehrvideos. Zwar wurden die Drehbücher vom Wahlamt erstellt, doch der Drehalltag verlangt ein ständiges Mitdenken der Schüler, damit alle zu erklärenden Sachverhalte später im Bild zu sehen sind.
In einer weiteren Herausforderung neben dem Filmen der Szenen müssen unsere Schüler als Schauspieler tätig werden und den Wahlvorstand sowie die Wähler darstellen. Sich vor die Kamera stellen und diese nicht beachten, kostet Überwindung, die nicht jeder Schüler geschafft hat.
Das erste Schulungsvideo wurde bereits grob fertig gestellt, um zu kontrollieren, ob alle Einstellungen – von der Kamera bis zum Licht – korrekt vorgenommen wurden. Bei den Szenen, die nachzudrehen sind, müssen alle Details stimmen: Tische und Wahlurnen am selben Platz, gleiche Kleidung der Schauspieler… Viele weitere Stunden sind noch notwendig, um das Rohmaterial zu schneiden und die vier geplanten Filme zu vollenden.

Insgesamt ist es eine sehr gute Praxiserfahrung für unsere Schüler der MT17A. Ganz nebenbei lernen sie alles über den Wahlablauf der Europa- und Kommunal- sowie der Briefwahl – eine perfekte Kombination zum Sozialkundeunterricht.

Steffen Huth

Anleitung durch das Wahlamt der Stadt Halle