seit dem 1.1.2000:  4564065

05.03.2018
Von: R. Grigo

Projektwoche zur Berufsorientierung im BVJ17

„Wie geht es für mich nach dem Berufsvorbereitungsjahr weiter?“  „Wo kann ich mich bewerben?“ „Was ist ein Vorstellungsgespräch?“  „Muss ich mich auf ein Vorstellungsgespräch vorbereiten?“ Diese Fragen stellten sich die Schülerinnen und Schüler des BVJ17E1 und BVJ17E2 in der Vergangenheit häufiger. Neben den zurückliegenden schulischen und außerschulischen Angeboten zur beruflichen Orientierung nutzten wir die Projektwoche, um mit den aus Afghanistan und Syrien stammenden Jugendlichen wertvolles Wissen zu erarbeiten, damit die Ausbildung oder auch das gewünschte Studium in greifbare Nähe rückt. Und so hatten die jungen Menschen am ersten Tag die Möglichkeit sich über ihren Traumberuf im Berufsinformationszentrum der Agentur für Arbeit in Halle ausführlich zu informieren. Am Dienstag stand der Wissenserwerb zum Thema Vorstellungsgespräch im Fokus. In Form eines Seminars wurden die Schwerpunkte für ein erfolgreiches Vorstellungsgespräch ausgearbeitet und besprochen. Dieser theoretische Input wurde dann an den beiden Folgetagen in die Praxis umgesetzt. In Kleingruppen wurden Vorstellungsgespräche simuliert, auf Video aufgezeichnet und in den jeweiligen Teams reflektiert und ausgewertet. Am Freitag fand die Projektwoche ihren Abschluss bei der „Chance“ in der Halle Messe. Hier konnten erworbene Kompetenzen der letzten Tage angewendet und erste Kontakte zu potentiellen Ausbildungsunternehmen und Hochschulen aufgenommen werden. Eine gelungene Woche für alle beteiligten Schülerinnen und Schüler. Wir bedanken uns ganz herzlich bei den Netzwerkpartnern der Agentur für Arbeit und dem Veranstalter der „Chance“.

Schaaf/Grigo